Пятница, 03.05.2024, 20:50 | Приветствую Вас Салага

Главная » 2011 » Январь » 28 » Херард Пике: Мне еще далеко до Беккенбауэра
17:58
Херард Пике: Мне еще далеко до Беккенбауэра

Защитник «Барселоны» Херард Пике в интервью изданию Sports Illustrated сравнил Лео Месси и Криштиану Роналду, а также Алекса Фергюсона и Хосепа Гвардиолу, объяснил, в чем кроется успех юношеской академии его команды, и заявил, что у каталонцев есть все шансы стать лучшим клубом всех времен.

МЕНЯ РАНО НАЗЫВАТЬ ПИКЕНБАУЭРОМ

— Недавно тренировку «Барселоны» посетил известный игрок американского футбола Чад Очокинко. Какое он произвел на вас впечатление?

- Он классный! Сказал, что обожает футбол и пристально следит за «Реалом» и «Барселоной». Хотя потом признался, что болеет за мадридскую команду. Пришлось на него рассердиться — нельзя же пропускать мимо ушей, что человек болеет за наших главных соперников. Он рассказал, что перед тем, как заехать к нам в гости, побывал в Мадриде, где поговорил с Роналду и Моуринью. Так что мне пришлось познакомить его со всеми футболистами «Барселоны», чтобы думал, что мы гораздо более гостеприимны. Некоторые мои партнеры плохо говорят по-английски, поэтому я поработал переводчиком. Я объяснил ему, что «Барселона» играет в куда более красивый футбол, который интересен болельщикам. Так что, думаю, после общения со мной он стал фанатом «Барселоны»! — смеется Пике. — Надеюсь, вы понимаете, что я шучу? Чад — отличный парень, мы очень хорошо провели с ним время.

— Вы родились в Барселоне. Можно сказать, что ваш приход в каталонский клуб был предопределен?

- Определенно! Огромную роль в этом сыграл мой дедушка. С самого дня моего рождения он начал приобщать меня к футболу, делал из меня фаната «Барселоны». Он сам с юных лет болел за этот клуб, а позже стал его вице-президентом. Поэтому мои мама и папа тоже всегда поддерживали «Барсу», и у меня просто не было шансов избежать этой традиции.

— Вас постоянно сравнивают с Францем Беккенбауэром, даже прозвище придумали — Пикенбауэр. А недавно вы встречались с ним лично…

- Он — великий человек, и знакомство с ним было огромной честью для меня. К сожалению, я никогда не видел его на поле, потому что в то время еще не родился, но я смотрел видеозаписи его матчей. Наши стили игры немного похожи, но он гораздо более талантлив. Мне еще предстоит многому научиться, прежде чем смогу показывать футбол такого уровня. Он дважды получал «Золотой мяч», выигрывал чемпионат мира в 1974-м и множество других трофеев. Беккенбауэр — один из лучших футболистов в истории. Так что, думаю, меня рано называть «Пикенбауэр».

— В этом году на «Золотой мяч» претендовали три футболиста «Барселоны». Корень этого успеха — в юношеской академии клуба «Ла Масии»?

- Там учат самым важным вещам в футболе: как контролировать мяч, как отдавать короткие и длинные пасы, в общем, ювелирной работе. Помню, как мы, совсем еще дети, играли против других каталонских команд, чтобы набраться опыта. Для нас результат не был основной целью. Главной нашей задачей было пополнять свой технический арсенал, потому что на одной «физике» далеко не уедешь. А вот в том же «Эспаньоле» много внимания уделялось физической подготовке. Месси, Иньеста и Хави — великолепны в техническом плане, хотя физически не так уж сильны.

ГЛАВНЫЕ ШУТНИКИ «БАРСЫ» — АЛВЕС И МЕССИ

— Судя по вашей ленте в Твиттере, у вас отличное чувство юмора. А кто, на ваш взгляд, самый большой шутник в раздевалке «Барсы»?

- Их два — Дани Алвес и Лионель Месси, хотя юмор у них очень разный. Алвес более музыкальный, любит танцевать и дурачиться, а Месси — мастер словесного жанра. Этим ребятам мы обязаны отличной атмосферой в команде, которую, уверен, чувствуют все наши поклонники. Если между футболистами нет понимания — результата на поле они не добьются.

— Вы опекаете Месси на тренировках и Криштиану Роналду в матчах против «Реала». Кого сложнее остановить?

- Думаю, эти двое — лучшие футболисты мира на сегодняшний день. Но их стили игры совершенно не похожи. Лео — более решительный. После того, как он получает мяч, он думает только о том, как бы поскорее отправить его в ворота. Криштиану же любит работать на публику. Но остановить его ничуть не проще. Он очень сильный, высокий и отлично действует на «втором этаже». Когда играешь против Криштиану, нужно концентрироваться на мяче, не отвлекаться на движения его ног и тела. Стоит на секунду выпустить мяч из поля зрения — и ты потеряешь Роналду. Против него нужно стараться играть на опережение, быть быстрее. Это очень сложно, но иногда возможно.

— Вам в «Барселоне» позволяют подключаться к атакам больше, чем центральным защитникам в других клубах. Почему?

- Наверное, все дело в особом стиле игры нашего клуба. К тому же средний возраст центральных защитников очень мал. Возможно поэтому с физической подготовкой дела у них обстоят лучше, чем с тактической. Сказывается нехватка опыта. Со временем ты учишься контролировать мяч, тебе становится интересно попробовать рвануть из линии защиты и может даже забить гол. Я уже иногда пытаюсь это сделать.

«МАНЧЕСТЕР» ПОМОГ МНЕ ПОВЗРОСЛЕТЬ

— В следующем раунде Лиги чемпионов вы встретитесь со своим другом Сеском Фабрегасом. «Арсенал» будет смотреться в матче с «Барселоной» лучше, чем в прошлом году?

- Конечно. Теперь они нас знают. И, что важно, понимают, как играть в атаке им самим. Они выиграли множество матчей в чемпионате Англии. «Арсенал» — сильная команда, и они хотят играть в тот футбол, который демонстрируем мы. Они никогда не выходят на поле, чтобы только защищаться, им не достаточно просто выиграть со счетом 1:0. «Арсенал» любит контролировать мяч. Думаю, эти две встречи против англичан будут очень интересными.

— Испания выиграла чемпионат мира и чемпионат Европы. Сможет ли «красная фурия» выиграть второй чемпионат континента подряд, став первой командой, которая добилась подобного успеха?

- Уверен, что да. Но нам придется попотеть, чтобы этого добиться. Хорошо помню, как Франция в 1998-м выиграла чемпионата мира, а в 2000 — чемпионат Европы, но после этого на вершину не поднималась вот уже 11 лет.

— Вы работали с сэром Алексом Фергюсоном и с Хосепом Гвардиолой. Этих специалистов можно сравнить?

- Думаю, в чем-то они даже похожи. Они оба большое внимание уделяют мотивации футболистов. Все время повторяют, как важно бороться за мяч, выигрывать встречи. Но они по-разному общаются с игроками. Гвардиола всегда объясняет не только то, что ты должен делать на поле, но и почему ты должен делать именно это. Это позволяет лучше понять футбол. Например, он не просто говорит, что после того, как ты отдашь пас Хави, ты должен сместиться. Пеп поясняет, что это позволит Хави вернуть мяч тебе. Фергюсон — мастер мотивации. На поле тренерские функции выполняют его помощники. Зато сам Фергюсон всегда произносил речь перед матчем — и после этих слов хотелось рвануть на поле и забить как можно больше голов.

— А чему вы научились, когда выступали за «Манчестер Юнайтед»?

- Честно говоря, мне сложно говорить об этом, потому что тогда я выходил на поле гораздо реже, чем хотел. Психологически мне тогда было очень непросто: я был совсем молод и жутко хотел показать всем, что не просто так ношу форму «Манчестера». Но сейчас понимаю, что эти три-четыре года сильно изменили меня как футболиста и как человека. Мне было 17, когда я оказался совершенно один в Манчестере, без семьи и близких людей. «Манчестер» помог мне быстро повзрослеть. К тому же было очень полезно поиграть с такими футболистами, как Рио Фердинанд, Криштиану, Уэйн Руни.

— Говорят, вы очень боялись Роя Кина…

- Это правда. Он великий игрок с довольно жестким, даже грубоватым характером. Если я делал что-то не так, он жутко на меня злился. Поэтому и я, и все остальные молодые футболисты старались изо всех сил — лишь бы только Рой не рассердился. Мне запомнилась одна история. Однажды в раздевалке у меня завибрировал телефон. Он даже не зазвонил, я специально поставил его на режим вибрации, но Рой вышел из себя. Он все кричал: «Почему ты не выключил свой проклятый телефон?!" Мне тогда было 17, и я жутко перепугался.

— Тем не менее, во всех командах за вами закреплялась репутация главного шутника. Расскажите о своей лучшей шутке.

- Помню, как однажды мы подшутили над Сеском Фабрегасом. Знаете, у нас, в Испании, продаются такие маленькие бутылочки молока. И вот мы с Пуйолем купили много-много этих бутылочек, но вместо молока положили туда жидкое пюре. Сеск открыл, как он думал, молоко — и начал пить картошку. Когда он понял, что это мы с Пуйолем так над ним поиздевались, он вышел из себя! А мы смеялись еще несколько дней.

Просмотров: 616 | Добавил: FRENKY | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.